Dica do Profissional: Mastigar bem ajuda a evitar ganho de peso
Por Fernanda R. da Luz, nutricionista do IME
O cérebro leva entre 15 e 20 minutos para ativar o mecanismo de saciedade, que sinaliza a hora de parar de comer. Quem come muito rápido e não mastiga bem os alimentos acaba ingerindo uma quantidade muito superior à que realmente necessita, acarretando o ganho de peso. Assim, a mastigação pode ser considerada um excelente medidor para a quantidade adequada de alimentos a se ingerir.
Em todo o processo de alimentação, a mastigação tem um papel fundamental, pois quanto mais triturado o alimento chegar ao estômago, mais fácil será a digestão. Além disso, a saliva possui enzimas que iniciam a digestão dos carboidratos (arroz, massa e batata, por exemplo), ou seja, quanto mais tempo estes alimentos ficarem na boca, maior será a ação desta enzima e mais adiantada estará a digestão quando os alimentos chegarem ao estômago.
Algumas estratégias para comer mais lentamente e mastigar bem os alimentos:
- Descansar os talheres entre uma garfada e outra
- Nunca colocar uma quantia excessiva de alimentos na boca;
- Prestar atenção no que está ingerindo
- Procurar não fazer outra atividade na hora da refeição, como ler ou assistir televisão;
- Evitar beber líquidos durante a refeição;
- Sempre começar a refeição pela salada; assim, quando for consumir os demais alimentos, que são mais calóricos, não estará com tanta fome.