• Biomassa de banana verde: alimento melhora a imunidade e o trânsito intestinal

    Biomassa de banana verde: alimento melhora a imunidade e o trânsito intestinal

    Você já deve ter ouvido falar da biomassa de banana verde. Mas afinal, o que exatamente é a biomassa? A biomassa é a polpa da banana verde cozida e processada, rica em amido resistente e um carboidrato que funciona como alimento probiótico. Como é fermentada apenas no intestino grosso, favorece a simbiose (proliferação de bactérias benéficas ao intestino). Também ajuda a manter a integridade da parede da mucosa intestinal, responsável pela absorção de nutrientes e barrar a entrada de organismos maléficos, contribuindo para um trânsito intestinal adequado.

    A biomassa é considerada um alimento funcional e, segundo a ANVISA, “alimentos funcionais são aqueles que produzem efeitos metabólicos ou fisiológicos através da atuação de um nutriente ou não nutriente no crescimento, desenvolvimento, manutenção e em outras funções normais do organismo humano."

    Alguns benefícios da biomassa:
    - Melhora o funcionamento do intestino;
    - Rica em fibras e capaz de promover saciedade;
    - Reduz a absorção de glicose da dieta (baixo índice glicêmico)
    - Na culinária, pode substituir o leite condensado, creme de leite e maionese;
    - Fonte de vitaminas, antioxidantes e minerais que contribuem para a saúde;
    - Rica em flavonoides, que agem como protetores do estômago.

    Que tal fazer deliciosas trufas de chocolate funcional? Confira essa deliciosa receita preparada pela nossa nutricionista Louise Rodrigues.

    Ingredientes:
    - 1 xícara (chá) de biomassa de banana verde firme;
    - 4 colheres (sopa) de água filtrada;
    - 150g de chocolate 70% cacau;
    - cacau em pó para enrolar.

    Modo de preparo:
    Derreta o chocolate em banho-maria. Em uma panela pequena, no fogo baixo, coloque a biomassa e a água, mexa bem até a biomassa ficar macia e incorporar toda a água. Adicione o chocolate derretido e misture bem até virar um creme liso e homogêneo. Leve essa mistura à geladeira até esfriar e ficar firme. Enrole em formato de brigadeiro (unte as mãos com azeite de sua preferência) e passe no cacau. Volte à geladeira por pelo menos uma hora antes de servir.

    Rendimento: aproximadamente 20 unidades.
    Dica: a trufa pode ser congelada.


    Louise Rodrigues - CRN2 14010
    Nutricionista do Instituto de Medicina do Esporte - Sistema de Saúde Mãe de Deus 
    Pós Graduanda em Nutrição Clínica Funcional - IPGS 
    www.louiserodrigues.com.br
    Instagram: @nutrilouiserodrigues