Biomassa de banana verde: alimento melhora a imunidade e o trânsito intestinal
Você já deve ter ouvido falar da biomassa de banana verde. Mas afinal, o que exatamente é a biomassa? A biomassa é a polpa da banana verde cozida e processada, rica em amido resistente e um carboidrato que funciona como alimento probiótico. Como é fermentada apenas no intestino grosso, favorece a simbiose (proliferação de bactérias benéficas ao intestino). Também ajuda a manter a integridade da parede da mucosa intestinal, responsável pela absorção de nutrientes e barrar a entrada de organismos maléficos, contribuindo para um trânsito intestinal adequado.
A biomassa é considerada um alimento funcional e, segundo a ANVISA, “alimentos funcionais são aqueles que produzem efeitos metabólicos ou fisiológicos através da atuação de um nutriente ou não nutriente no crescimento, desenvolvimento, manutenção e em outras funções normais do organismo humano."
Alguns benefícios da biomassa:
- Melhora o funcionamento do intestino;
- Rica em fibras e capaz de promover saciedade;
- Reduz a absorção de glicose da dieta (baixo índice glicêmico)
- Na culinária, pode substituir o leite condensado, creme de leite e maionese;
- Fonte de vitaminas, antioxidantes e minerais que contribuem para a saúde;
- Rica em flavonoides, que agem como protetores do estômago.
Que tal fazer deliciosas trufas de chocolate funcional? Confira essa deliciosa receita preparada pela nossa nutricionista Louise Rodrigues.
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de biomassa de banana verde firme;
- 4 colheres (sopa) de água filtrada;
- 150g de chocolate 70% cacau;
- cacau em pó para enrolar.
Modo de preparo:
Derreta o chocolate em banho-maria. Em uma panela pequena, no fogo baixo, coloque a biomassa e a água, mexa bem até a biomassa ficar macia e incorporar toda a água. Adicione o chocolate derretido e misture bem até virar um creme liso e homogêneo. Leve essa mistura à geladeira até esfriar e ficar firme. Enrole em formato de brigadeiro (unte as mãos com azeite de sua preferência) e passe no cacau. Volte à geladeira por pelo menos uma hora antes de servir.
Rendimento: aproximadamente 20 unidades.
Dica: a trufa pode ser congelada.
Louise Rodrigues - CRN2 14010
Nutricionista do Instituto de Medicina do Esporte - Sistema de Saúde Mãe de Deus
Pós Graduanda em Nutrição Clínica Funcional - IPGS
www.louiserodrigues.com.br
Instagram: @nutrilouiserodrigues