• Dica do Profissional Especial: Receitas natalinas saudáveis

    Dica do Profissional Especial: Receitas natalinas saudáveis

    Por Fernanda R. da Luz, nutricionista do IME
     
    Ao contrário do que muitos pensam, é perfeitamente possível criar uma ceia de Natal leve, natural e equilibrada sem abdicar da tradição e do sabor. A grande variedade de legumes e frutas permite enfeitar pratos típicos das festas, como o peru, tornando-os mais apetitosos e saudáveis. As frutas também podem ser uma excelente opção de sobremesa ou fazer parte de saladas mistas e coloridas. Confira algumas das minhas receitas favoritas para essa época do ano:
     
     
    1. APERITIVO DE TOMATE COM QUEIJO MINAS
     
    Ingredientes:

    • 20 g / 8 tomates cereja
    • 40 g de queijo minas
    • 16 folhas de manjericão
    • Palitos de dente

    Modo de preparo:
    1. Lave o manjericão e os tomates sob água corrente. Corte os tomates pela metade.
    2. Corte o queijo minas com um cortador redondo, produzindo fatias ligeiramente maiores que os tomates e com uma espessura máxima de 0,5cm.
    3. Coloque uma folha de manjericão, uma rodela de queijo e outra folha de manjericão entre duas metades de tomate. Espete com um palito para fixar. Repita o procedimento com todos os tomates. Sirva a seguir.
     
    2. CHIPS DE ABOBRINHA
     
    Ingredientes
    • 1 abobrinha grande
    • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
    • Sal a gosto

    Modo de preparo
    1. Corte a abobrinha em fatias finas e coloque-as entre 2 folhas de papel toalha para ficarem secas.
    2. Acomode-as em uma forma antiaderente, acrescente o azeite de oliva e o sal.
    3. Asse até dourar e ganhar rigidez.
     
    3. SALADA DE ALFACES E RÚCULA COM MUSSARELA DE BÚFALA, PALMITO E COGUMELOS
     
    Ingredientes
    • 1 pé de alface americana
    • 1 pé de alface roxa
    • 1 pé de rúcula
    • 100g de cogumelos lavados e escorridos
    • ½ xícara de azeite
    • 1 colher de sopa de mostarda
    • 1 colher de sopa de vinagre balsâmico

    Modo de preparo
    1. Lave os cogumelos, escorra-os e corte-os em lâminas.
    2. Aqueça o azeite e refogue-os levemente. Retire-os e deixe o azeite esfriar.  Adicione a mostarda e o vinagre balsâmico, misture e separe o molho preparado. Corte o palmito e a mussarela de búfala em rodelas.
    3. Monte a salada, dispondo a alface roxa, a alface-americana e a rúcula já higienizadas.
    4. Acrescente o palmito, a mussarela e os cogumelos.
    5. Tempere com o molho que você preparou.
     
    4. RISOTO DE QUINOA, BRÓCOLIS E CENOURA

    Ingredientes
    • ½ xícara de chá de quinoa em grãos
    • 1 xícara de água
    • ½ xícara de chá de cebola picada
    • 1 dente de alho
    • ½ xícara de chá de brócolis cozido no vapor
    • ½ xícara de cenoura em cubos
    • 1 colher de sopa de salsinha picada
    • 1 colher de café de açafrão
    • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
    • Castanha do pará picada
    • Pimenta do reino e sal a gosto

    Modo de preparo
    1. Em uma panela, refogue a cebola, o alho e o açafrão com um fio de azeite.
    2. Acrescente a quinoa e a água quente e deixe cozinhar por 10 minutos ou até que fique al dente.
    3. Escorra a água em excesso e acrescente o brócolis, a cenoura, a castanha e a salsinha picada. Acrescente o sal e a pimenta do reino.
     
    5. PERU FUNCIONAL
     
    Ingredientes
    • 1 peru
    • 4 colheres de sopa de mostarda dijon
    • 3 xícaras de suco de laranja
    • 2 xícaras de vinho branco
    • 3 colheres de sopa de azeite
    • 4 folhas de louro
    • 3 raminhos de tomilho
    • 2 raminhos de alecrim
    • Pimenta do reino a gosto
    • Sal marinho a gosto

    Modo de preparo
    1. Passe a mostarda dijon no peru e reserve-o.
    2. Em um prato fundo, adicione os ingredientes líquidos e, em seguida, os secos. Misture bem até que fique uma mistura homogênea.
    3. Coloque o peru dentro da marinada e reserve na geladeira por cerca de 12 horas.
    4. Coloque o peru em uma assadeira com metade da marinada e cubra-o.
    5. Leve ao forno pré-aquecido por 1 hora
    6. Retire o papel e deixe dourar em fogo médio por mais 2 ou 3 horas, regando sempre com o restante da marinada.
     
    6. SALMÃO NA CROSTA DE AMARANTO E QUINOA

    Ingredientes
    • 1 posta de salmão
    • Limão
    • Pimenta do reino
    • 2 colheres de sopa de amaranto em flocos
    • 2 colheres de sopa de quinoa em grãos (cozinhar por 5 min em água e escorrer)
    • Ervas frescas picadas
    • Açafrão em pó
    • Curry em pó
    • Fio de azeite de oliva

    Modo de preparo
    1. Tempere o filé de salmão com limão, sal e pimenta.
    2. Para a cresta, misture o amaranto com a quinoa e tempere com ervas, sal, açafrão e curry.
    3. Coloque o salmão em um tabuleiro e acrescente o farelo temperado por cima.
    4. Acrescente um fio de azeite de oliva e leve ao forno pré-aquecido por cerca de 15 minutos ou até que a farofinha fique mais seca.
     
    7. BROWNIE PROTEICO DE MICRO-ONDAS

    Ingredientes
    • 30g de whey protein de cacau
    • 2 colheres de sopa de pasta de amendoim sem açúcar
    • 1 punhado de nozes ou castanhas trituradas
    • 1 clara de ovo

    Modo de preparo
    1. Misture os ingredientes até ficarem em consistência de massa de bolo.
    2. Coloque em uma forma e leve ao micro-ondas por 1 minuto.


    É importante lembrar de retomar práticas alimentares mais saudáveis após o término das festas de fim de ano, evitando o consumo excessivo de gorduras e carboidratos simples (açúcar, doces, pão comum, batata, arroz branco) e aumentando o consumo de alimentos ricos em fibras como hortaliças, cereais integrais, frutas e dar preferências para carnes magras.