Dica do Profissional Especial: Receitas natalinas saudáveis
Por Fernanda R. da Luz, nutricionista do IME
Ao contrário do que muitos pensam, é perfeitamente possível criar uma ceia de Natal leve, natural e equilibrada sem abdicar da tradição e do sabor. A grande variedade de legumes e frutas permite enfeitar pratos típicos das festas, como o peru, tornando-os mais apetitosos e saudáveis. As frutas também podem ser uma excelente opção de sobremesa ou fazer parte de saladas mistas e coloridas. Confira algumas das minhas receitas favoritas para essa época do ano:
1. APERITIVO DE TOMATE COM QUEIJO MINAS
Ingredientes:
- 20 g / 8 tomates cereja
- 40 g de queijo minas
- 16 folhas de manjericão
- Palitos de dente
Modo de preparo:
- Lave o manjericão e os tomates sob água corrente. Corte os tomates pela metade.
- Corte o queijo minas com um cortador redondo, produzindo fatias ligeiramente maiores que os tomates e com uma espessura máxima de 0,5cm.
- Coloque uma folha de manjericão, uma rodela de queijo e outra folha de manjericão entre duas metades de tomate. Espete com um palito para fixar. Repita o procedimento com todos os tomates. Sirva a seguir.
2. CHIPS DE ABOBRINHA
Ingredientes
- 1 abobrinha grande
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Corte a abobrinha em fatias finas e coloque-as entre 2 folhas de papel toalha para ficarem secas.
- Acomode-as em uma forma antiaderente, acrescente o azeite de oliva e o sal.
- Asse até dourar e ganhar rigidez.
3. SALADA DE ALFACES E RÚCULA COM MUSSARELA DE BÚFALA, PALMITO E COGUMELOS
Ingredientes
- 1 pé de alface americana
- 1 pé de alface roxa
- 1 pé de rúcula
- 100g de cogumelos lavados e escorridos
- ½ xícara de azeite
- 1 colher de sopa de mostarda
- 1 colher de sopa de vinagre balsâmico
Modo de preparo
- Lave os cogumelos, escorra-os e corte-os em lâminas.
- Aqueça o azeite e refogue-os levemente. Retire-os e deixe o azeite esfriar. Adicione a mostarda e o vinagre balsâmico, misture e separe o molho preparado. Corte o palmito e a mussarela de búfala em rodelas.
- Monte a salada, dispondo a alface roxa, a alface-americana e a rúcula já higienizadas.
- Acrescente o palmito, a mussarela e os cogumelos.
- Tempere com o molho que você preparou.
4. RISOTO DE QUINOA, BRÓCOLIS E CENOURA
Ingredientes
- ½ xícara de chá de quinoa em grãos
- 1 xícara de água
- ½ xícara de chá de cebola picada
- 1 dente de alho
- ½ xícara de chá de brócolis cozido no vapor
- ½ xícara de cenoura em cubos
- 1 colher de sopa de salsinha picada
- 1 colher de café de açafrão
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- Castanha do pará picada
- Pimenta do reino e sal a gosto
Modo de preparo
- Em uma panela, refogue a cebola, o alho e o açafrão com um fio de azeite.
- Acrescente a quinoa e a água quente e deixe cozinhar por 10 minutos ou até que fique al dente.
- Escorra a água em excesso e acrescente o brócolis, a cenoura, a castanha e a salsinha picada. Acrescente o sal e a pimenta do reino.
5. PERU FUNCIONAL
Ingredientes
- 1 peru
- 4 colheres de sopa de mostarda dijon
- 3 xícaras de suco de laranja
- 2 xícaras de vinho branco
- 3 colheres de sopa de azeite
- 4 folhas de louro
- 3 raminhos de tomilho
- 2 raminhos de alecrim
- Pimenta do reino a gosto
- Sal marinho a gosto
Modo de preparo
- Passe a mostarda dijon no peru e reserve-o.
- Em um prato fundo, adicione os ingredientes líquidos e, em seguida, os secos. Misture bem até que fique uma mistura homogênea.
- Coloque o peru dentro da marinada e reserve na geladeira por cerca de 12 horas.
- Coloque o peru em uma assadeira com metade da marinada e cubra-o.
- Leve ao forno pré-aquecido por 1 hora
- Retire o papel e deixe dourar em fogo médio por mais 2 ou 3 horas, regando sempre com o restante da marinada.
6. SALMÃO NA CROSTA DE AMARANTO E QUINOA
Ingredientes
- 1 posta de salmão
- Limão
- Pimenta do reino
- 2 colheres de sopa de amaranto em flocos
- 2 colheres de sopa de quinoa em grãos (cozinhar por 5 min em água e escorrer)
- Ervas frescas picadas
- Açafrão em pó
- Curry em pó
- Fio de azeite de oliva
Modo de preparo
- Tempere o filé de salmão com limão, sal e pimenta.
- Para a cresta, misture o amaranto com a quinoa e tempere com ervas, sal, açafrão e curry.
- Coloque o salmão em um tabuleiro e acrescente o farelo temperado por cima.
- Acrescente um fio de azeite de oliva e leve ao forno pré-aquecido por cerca de 15 minutos ou até que a farofinha fique mais seca.
7. BROWNIE PROTEICO DE MICRO-ONDAS
Ingredientes
- 30g de whey protein de cacau
- 2 colheres de sopa de pasta de amendoim sem açúcar
- 1 punhado de nozes ou castanhas trituradas
- 1 clara de ovo
Modo de preparo
- Misture os ingredientes até ficarem em consistência de massa de bolo.
- Coloque em uma forma e leve ao micro-ondas por 1 minuto.
É importante lembrar de retomar práticas alimentares mais saudáveis após o término das festas de fim de ano, evitando o consumo excessivo de gorduras e carboidratos simples (açúcar, doces, pão comum, batata, arroz branco) e aumentando o consumo de alimentos ricos em fibras como hortaliças, cereais integrais, frutas e dar preferências para carnes magras.