Ovo: de vilão a mocinho na sua mesa
Por Fernanda da Luz, nutricionista do IME
Embora os ovos contenham proteínas de alto valor biológico, vitaminas, minerais e antioxidantes, o seu consumo regular ainda gera dúvidas em algumas pessoas. Porém, novas pesquisas vêm demonstrando bons resultados no aumento da ingestão de ovos na alimentação.
Em janeiro deste ano, um estudo publicado na Nutrients, realizado com cinquenta indivíduos saudáveis comparou os efeitos do consumo de dois ovos por dia no café da manhã como substituto de um cereal de aveia durante o período de um mês. Os resultados foram os seguintes: não houve diferença na relação LDL/HDL, nem mesmo na glicose plasmática, nas triglicérides ou nas enzimas hepáticas. Além disso, os indivíduos que consumiram ovos no café da manhã tiveram aumento da saciedade, o que está associado à diminuição da grelina, o “hormônio da fome”.
Vale lembrar, que a porção vai variar de acordo com as necessidades energéticas e de proteína diárias de cada indivíduo, sendo necessário o auxílio de um nutricionista.