• Pinhão: saiba como essa semente pode contribuir para a sua saúde

    Pinhão: saiba como essa semente pode contribuir para a sua saúde

    Por Rafaela Henriques, nutricionista do IME
     
    Semente muito popular na época de frio, o pinhão é um poderoso antioxidante, rico em fitoquímicos, atuando também no sistema imunológico. Fonte de carboidratos complexos e gordura monoinsaturada, possui ótima composição de ácidos graxos, que são muito saudáveis para o organismo quando consumidos com moderação. Suas fibras ajudam funcionamento intestinal, sendo considerado um bom regulador microbiota.
     
    Ótimo para quem pratica exercícios, este alimento reduz a fadiga muscular, recupera e fornece energia; por ser rico em magnésio, fósforo, cálcio, ferro, vitaminas do complexo B, potássio e zinco. Além disso, o pinhão possui um baixo índice glicêmico, se encaixando muito bem como alimento para pré-treino, por exemplo.
     
    Cada pinhão tem, em média, 20kcal. Portanto 10 unidades (100g) da semente por dia são um ótimo lanche. Ele pode ser consumido cozido ou acrescentado em receitas como risotos e saladas, no almoço ou jantar, acompanhado de uma proteína.