Sabor Saúde: Festa Junina Fit
Por Rafaela Henriques, nutricionista do IME
Em épocas de festas juninas, com muitas tentações, podemos sim aproveitar! Basta fazermos escolhas certas e saber apreciar com moderação. Em algumas receitas podemos trocar ingredientes por outros mais saudáveis, assim fazemos escolhas inteligentes e aproveitamos sem culpa este momento tão especial entre amigos.
Bolo de Milho de Liquidificador sem óleo
Ingredientes:
1 xícara de farinha de milho fina
1 xícara de açúcar de coco
1 xícara de leite sem lactose ou de coco
2 ovos inteiros
4 colheres de sopa de coco sem açúcar ralado
1 lata de milho
Erva doce a gosto.
Preparo: Bata no liquidificador e finalize com 1 colher de fermento. Leve ao forno pré-aquecido. Finalize polvilhando coco ralado com mel.
Pé de Moleque
Ingredientes:
1 colher sopa de mel
2 colheres de sopa de açúcar de coco
1xícara de chá de amendoim torrado sem casca e sem sal.
Preparo: Em uma panela, misture o mel com o açúcar de coco. Assim que formar uma calda, acrescente o amendoim e mexa até engrossar. Unte uma tábua ou uma pedra com óleo de coco e disponha o amendoim. Deixe na geladeira por cerca de 1 hora e corte o pé de moleque no formato que preferir.
Pipoca sem óleo
Ingredientes:
4 colheres de sopa de milho
4 colheres de sopa de água
Sal rosa ou temperos a gosto.
Preparo: Coloque o milho e a água em um recipiente alto, cubra com plástico filme, faça furinhos com o garfo – ou utilize a tampa do seu micro-ondas que contenha furinhos – e leve ao micro-ondas por cerca de 5 a 6 minutos em potência alta até estourar.
Canjica Light
Ingredientes:
500 g de milho para canjica
1 1/2 xícara (chá) de leite em pó desnatado
1 e 1/2 xícara (chá) de água
4 xícaras (chá) de leite
1 xícara (chá) de açúcar de coco
1 vidro de leite de coco light
2 paus de canela grandes
5 cravos da Índia
1 colher (sopa) de óleo de coco
Preparo: Deixe o milho de molho em água, de véspera. Cozinhe-os em água suficiente, por 30 minutos em panela de pressão, com o cravo e canela. Bata o leite com o leite em pó, o açúcar e o leite de coco, no liquidificador. Quando os grãos estiverem macios, junte o batido de leite e o óleo de coco e deixe ferver, mexendo de vez em quando para não grudar no fundo. Ferva por cerca de 10 minutos e desligue o fogo. Deixe descansar por uma hora, antes de servir.