Você sabe ler rótulos?
Por Fernanda R. da Luz, nutricionista do IME
A maioria das pessoas se detém apenas na quantidade de calorias descrita na embalagem, porém a escolha por um alimento saudável não deve se basear somente no seu valor calórico e sim na sua composição nutricional. Isso porque, um produto pode ser calórico, mas, ao mesmo tempo, ser rico em nutrientes, enquanto que um produto pouco calórico pode conter substâncias químicas que dão sabor, cor, textura e que não oferecem quaisquer nutrientes. Seguem algumas dicas:
Ingredientes: Por uma regra da Anvisa, a lista de ingredientes de todos os produtos industrializados aparece na ordem decrescente de quantidade, ou seja, o primeiro ingrediente é aquele que está em maior quantidade no produto, e o último, em menor quantidade. Portanto, se você procura por um item integral, por exemplo, veja se o primeiro ingrediente é algum grão integral como aveia, farinha integral ou centeio, caso contrário, este alimento não será realmente integral. Saber disso ajuda a descobrir se o produto é realmente saudável ou não.
Porção: A porção é a quantidade média recomendada para o consumo saudável. O que ocorre na maioria das vezes é que a porção do alimento descrita na informação nutricional é menor do que a que está na embalagem, podendo induzir o consumidor, que não está atento a isto, ingerir uma quantidade maior do mesmo.
Gordura Trans: Outro cuidado que se deve ter é com aqueles produtos que estão rotulados como “zero gordura trans”. A nossa legislação permite que alimentos com até 0,2g de gordura trans por porção sejam rotulados como "zero trans". Ou seja, pode ser que você esteja consumindo esta gordura mesmo que no rótulo esteja descrito o contrário. Uma das formas de saber se este produto leva esta gordura é observar nos ingredientes se consta gordura vegetal hidrogenada. Em caso positivo, é sinal que este produto tem gordura trans. Quando estiver descrito apenas gordura vegetal, mas não estiver especificada qual a gordura, desconfie.
Componentes que devem ser evitados: Outra dica importante é evitar aqueles alimentos que levam os seguintes ingredientes: realçadores de sabor como glutamato monossódico, adoçantes como cliclamato monossódico e aspartame, excesso de açúcar como xarope de milho, glicose, açúcar invertido e frutose, conservantes como nitrito e nitrato de sódio, assim como, os corantes e aromatizantes, por causarem inúmeros malefícios à saúde.
O importante é tentar ao máximo consumir alimentos naturais como frutas, legumes, verduras e castanhas, e, apenas quando isto não for possível, consumir alimentos industrializados, atentando-se sempre para essas informações.
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